купить билет
English Version

На все готовое

Фаворита всех домашних и породистых кошек Дмитрия Куклачева жить поближе к природе тянет давно. Пока из загородной недвижимости у него есть очень дальняя дача — больше 100 км от Москвы, в глубинке Тульской области. Летом по мере возможности он проводит с семьей время там. Но рабочий график требует быть поближе к столице. Поэтому обычно Дмитрий живет в московской квартире, подумывая о загородном доме километрах в 10-20 от МКАД. В отличие от своего папы, Юрия Куклачева (который тоже мечтает обитать подальше от города: планирует приобрести участок в поселке Княжье Озеро и самостоятельно строить дом), Дмитрий долго ждать не привык. Поэтому в первую очередь он присматривается к уже полностью готовым поселкам и к коттеджам "под ключ". Эксперт, помогающий Куклачеву не ошибиться с выбором дома, весьма необычен. Это самый известный изо всех усатых-полосатых артистов Театра кошек кот Борис. "Кто-то в это верит, кто-то не верит, но я знаю точно: кошки очень тонко улавливают энергетику помещений,— говорит Дмитрий.— К тому же они могут привнести в дом счастье. Не случайно есть обычай первым делом в новую квартиру запускать кошку".

На встречу с консультантом департамента загородной недвижимости компании "Усадьба" Лидией Ивановой мы с Дмитрием Куклачевым и котом Борисом едем по Киевскому шоссе. Нам обещали показать два готовых дома в Большом Покровском, что в 18 км от Москвы.

Первое, что бросается в глаза,— поворот к поселку находится по соседству с указателем на Внуково.

— Представляю, что здесь с экологией,— расстраивается Дмитрий.

— На самом деле проблема — у поселков, расположенных по другую сторону от Киевского шоссе,— успокаивает Лидия.— А наш слева, самолеты над ним не летают.

Возможно, это и так, но, как подмечает Дмитрий, снег вокруг не слишком чистый. Почему — непонятно: от шоссе мы отъехали уже на километр.

"Европейская деревня-2" — поселок небольшой, всего 29 кирпичных коттеджей. Формат явно камерный, предполагающий уединенность и изолированность от внешнего мира, однако и слово "деревня" в названии вполне себя оправдывает. Придомовая территория совсем невелика (при каждом из осматриваемых коттеджей около 16 соток). Это становится особенно заметно, когда мы входим в первый дом и выглядываем в окно. С первого этажа — вид на глухой забор, огораживающий участок, со второго — соседний коттедж как на ладони. Отчасти спасают положение нетронутые при строительстве деревья, оказавшиеся на участке, но их не слишком много.

Сами дома в поселке выполнены в едином архитектурном стиле: трех-четырехуровневые "башенки" с треугольными крышами. Ощущение однотипности сглаживает отделка фасадов, выполненная каждым домовладельцем по собственному вкусу. Первый из осматриваемых нами домов выложен камнем. Отделка фасада второго дома скромнее — штукатурка. Но именно она Куклачеву больше пришлась по душе: дом смотрится теплее.

Вверх и вниз

Планировка обоих домов примерно одинакова: три этажа, а на самом деле — больше. По замыслу архитектора, этаж ступенчато разделен на разные по высоте уровни.

В отличие от Бориса Дмитрию ходить вверх и вниз по лестницам не очень понравилось. "Даже я, вполне еще молодой человек, подустал,— говорит он.— Все же мне кажется, что в доме не должно быть больше двух этажей. Во всяком случае, жилых помещений выше быть не должно. Туда домашние будут забредать крайне редко".

Некоторое удивление вызвал и дизайнерский ремонт. В доме с каменным фасадом стены с явно дорогостоящими и качественными обоями, но почему-то изобилующими мрачноватыми лилово-серыми тонами, сдобренными хорошей порцией позолоты. "На фоне небольших по размеру комнат это смотрится довольно странно,— размышляет вслух Дмитрий.— Похоже, обилием позолоты здесь воссозданы те представления о роскоши, которые сформировались у людей советской эпохи". Дизайн второго дома менее вычурный и более жизнерадостный (риэлтер предположила, что это похоже на стиль гранж) — теплые и спокойные желто-бежево-оранжевые тона Дмитрий оценил по достоинству. В отличие от первого дома, он в более высокой степени готовности, что отразилось и на его цене.

Выезжая из поселка, Дмитрий анализировал увиденное. Действительно, покупать полностью готовый дом на первый взгляд кажется удобнее. "Однако, покупая готовый дом, в цену которого заложен выполненный в нем ремонт, хочется, чтобы пространство полностью тебе соответствовало. Наверное, эти дома оказались не совсем мои. Может быть, стоит пойти по тому же пути, который выбрал мой отец: приобрести участок и возводить на нем то, что нужно?"

Местоположение: Киевское шоссе, 18 км от МКАД

Общая площадь поселка (га): 4

Общая площадь первого коттеджа (кв. м): 357

Площадь участка (соток): 16

Цена ($ млн): 2,3

Общая площадь второго коттеджа (кв. м): 315

Площадь участка (соток): 16,3

Цена ($ млн): 2,5

Продавец: агентство недвижимости "Усадьба"

Баллы

Местоположение объекта недвижимости — 8

Архитектурная ценность — 6

Юридическая надежность — 9

Соотношение цены и качества — 7

Привлекательность — 6

Общий балл - 36


Оценки выставляются по 10-балльной системе в соответствии с субъективным мнением героя публикации.