купить билет
English Version

Чудесная неделя с ТВ.
Интервью с Юрием Куклачевым.

Сегодня, пожалуй, трудно найти человека, который бы разбирался в повадках кошек лучше, чем этот клоун и дрессировщик. Именно Юрий Куклачев первым сделал домашних усатых-полосатых цирковыми артистами и создал единственный в мире театр кошек. Юрий Куклачев - профессиональный артист, владеет несколькими цирковыми профессиями. Еще он пишет рассказы о своих четвероногих друзьях. И получается все это у него очень неплохо. В Японии Куклачев получил "Золотого Оскара", в Вашингтоне его избрали почетным членом ассоциации клоунов Америки, в Канаде наградили специальным призом за дрессуру "Золотая корона". В Монте-Карло он стал лауреатом Всемирного конкурса артистов цирка.

- Юрий Дмитриевич, почему именно кошки, а не, скажем, тигры?

- Я не собирался становиться дрессировщиком. Когда поступал в цирковое училище, мечтал о клоунаде. Кстати, поступал семь раз: мне вежливо давали понять, что нет таланта. Но в конце концов поступил. После училища несколько лет работал в цирке-шапито, ездил с ним по Украине. Кошки в мою жизнь, можно сказать, вошли случайно. Как-то в парке увидел маленького беспомощного серого котенка, взял пищащий комочек и унес с собой. Кутька жил у меня в гримерной, с удовольствием играл в мячик, спал в парике клоуна. Именно Кутька стал моим первым партнером на цирковой арене. Наш номер был такой: я выходил с большой конфетой "кис-кис", говорил несколько слов, открывал ее, и оттуда выпрыгивал котенок. Задрав хвост, он важно вышагивал по арене.

- Как Вы дрессируете своих артистов? Кнутом или пряником?

-Нет, кнут не использую никогда, ведь кошки очень обидчивые. Бесполезно их бить и тыкать носом - они лишь уши прижмут или убегут. А затем обязательно сделают назло обидчику. Понимаете, кошки не умеют притворяться, они всегда честно выражают свои эмоции.
Говорить, что я кошек дрессирую - неверно. К кошкам я присматриваюсь, пытаюсь понять, что им нравится делать, и закрепляю это с помощью определенных приемов. Вы же видели, как они работают в спектакле, прыгают, лазают, катают коляску и даже подыгрывают клоунам на сцене.

-Вы о кошках знаете все. Могут ли они вас чем-нибудь еще удивить?

-Кошки всегда удивляют. С ними каждый раз открываю для себя что-то новое. Кошка - это настоящий друг. Ее невозможно обмануть, она видит человека гораздо глубже, чем мы можем представить. Кошки абсолютно безошибочно определяют, какая от человека исходит энергия - злая или добрая. Я уверен, что это загадочные существа, они обладают необъяснимыми способностями, которые человек до конца еще не изучил. С ними можно попытаться ладить. И тогда оказывается, что они и умны, и привязчивы, и одухотворенны.

- А вы понимаете кошачий язык?

-А как же. Мяуканье я вправду понимаю, а моя жена Лена, которая работает вместе со мной, с кошками даже разговаривает.

-Из какой Вы семьи?

-Из простой. Мой отец работал кузнецом, потом шофером, мама - рабочая. Но я с самого детства мечтал работать в цирке и, в конце концов, осуществил свою мечту.

- Как появился Ваш театр?

- Десять лет назад меня уволили из цирка. Я шел по улице и думал о горькой своей судьбе. Неожиданно пришла мысль: а что, если создать свой театр кошек? Со своим проектом пошел в Моссовет, там меня, к моему удивлению, поддержали и предоставили помещение бывшего кинотеатра "Призыв" на Кутузовском проспекте, 25. Сейчас у нас в театре 120 кошек и 6 собак.

- Долго готовите номера?

- По-разному. Бывает, час, два, три, а порой - месяц, год, а то и больше. Как-то я по контракту выступал в Англии. Перед самым отъездом вдруг выяснилось, что с кошками выехать не могу - карантин. Тогда мы прямо на английских улицах ловили бродячих кошек. Причем делали это осторожно. Ведь в Англии у домашних кошек есть специальные магнитные чипы. Нас несколько проверяли представители общества "зеленых": не украли ли мы домашних кошек. К счастью, все обошлось благополучно.

- Вы своих кошек не путаете?

- Вообще-то, нет. Но есть две кошки, Кэт и Килька, которые настолько похожи друг на друга, что сразу их и не различить.

-Ваши артисты ревнуют друг друга к творческой славе?

- Кошки, как и любые другие животные, весьма ревнивы. Когда, к примеру, захожу к ним в вольер, они все несутся ко мне наперегонки. Стоит кого-то погладить первого, как остальные на него набрасываются, деруться. И домой своих "артистов" беру по очереди. Когда готовлю на один и тот же номер сразу несколько кошек, то никогда не показываю друг другу дублеров. В противном случае начнутся "разборки", депрессии. Как-то один очень талантливый кот увидел, что я репетирую его номер с другим котом. Он обиделся и убежал. А вот другой случай. Был у меня добрейший пес Пиня, который дружил с другим псом Петькой. Увидев, как я надел на Петьку его концертный костюм и выпустил на арену, он подстерег приятеля, разорвал на нем штаны и задал трепку. Я бы назвал это ревностью творческой личности.

- У Вас, наверное, случалось много забавного?

- Да, у меня много было артистов-хулиганов. Одного пса звали Крокодилом: у него была вредная привычка грызть все, что попадалось на пути. И вот с этим Крокодилом мы поехали на гастроли в Америку. Во время переезда нам разрешили держать животных в гостинице. Крокодила обычно закрывали в ванной, отделанной кафелем. И вот как-то плитка под умывальником отлетела, Крокодил, почувствовав запах клея, лизнул, ему понравилось, и он, увлекшись, прогрыз в стене огромную дыру. Когда я вернулся, он уже бегал по чужому гостиничному номеру.

- Скажите, со временем у Ваших питомцев характер портится?

- Конечно. Но мы работаем с любыми. Исключение составляют забитые животные, которые есть только в нашей стране. Еще попадаются такие в Израиле, где уличные кошки очень пугливые.

- Сколько всего существует кошачьих пород?

-Насколько мне известно, специальной международной федерацией любителей кошек в мире зарегистрировано 36 кошачьих пород. По статистике, на земле всего около сорока миллионов кошек. Кстати, у моего любимого писателя Эрнеста Хэмингуэя в доме их было 150.

- Я где-то читал, что Ваши кошки боятся мышей.

-Действительно, мои кошки в этом плане "интеллигенты". Они хорошо выступают, но, что касается крыс и мышей… Как-то на гастролях я открыл ящик с продуктами и увидел там мышей. Тогда я посадил в этот ящик нашего самого большого кота Никиту Барабулькина. Он как увидел их, испугался, выскочил и забился в угол. Тогда я пустил в бой Кешку. Кот глаза вытаращил от удивления и… начал с ними играть лапкой. Тогда мыши собрались вместе и напали на кота. Кеша тут же позорно убежал…

- Как получилось, что много лет назад под вашим именем выступали лже-Куклачевы?

-А вот об этом вы обязательно напишите, хотя мне очень неприятно вспоминать. Несколько лет назад я поставил программу для своих учеников, дал им своих кошек, чтобы они могли самостоятельно выступать с афишей "Клоун Ложкин". Вскоре до меня дошли слухи, что ученики-то мои халтурят и вывешивают мои афиши, так как на клоуна Ложкина публика не идет. Тогда я предложил ребятам написать заявление об уходе. Они ушли, но как! На мои трюки они натаскивали своих кошек-дублеров, оставили у себя трех моих "артистов" и выступали в моем гриме с моими номерами под моим именем. Конечно, это било по нашему престижу: Куклачев, мол, вместо себя брата халтурить посылает… Чтобы это прекратить, пришлось действовать через прокуратуру.

-Вы требовательный начальник?

-Если я не буду требовательным, мы тоже скатимся в халтуру, а этого допустить нельзя, нужно держать марку. За годы работы Театра Кошек мне пришлось расстаться со многими сотрудниками. Причины разные, работа в театре - это огромный, тяжелый труд, большое физическое и психическое напряжение.

-Уехать из страны мысли не было?

-Нас часто приглашают за границу. С гастролями мы объездили практически весь мир. Скоро нам предстоит поездка в Японию, где о нашем театре снимут фильм "Как дрессировать кошек". Кстати, японцы обещали за съемки хорошо заплатить, на эти деньги я мечтаю построить в Москве Храм Кошки. Он будет объединять в себе музей и выставку. У меня уже и проект есть. Что же касается постоянного места жительства, то я давно для себя решил, что мы нужны нашим детям здесь, в России.

-Говорят, кошки лечат своих хозяев даже от серьезных недугов. Вы по себе это чувствуете?

-Совершенно с этим согласен. На здоровье у нас в семье никто не жалуется. Я вообще мечтаю о творческом долголетии, поэтому занимаюсь по системе Бутейко и придерживаюсь диеты, за последнее время даже похудел на тридцать килограммов.

-Юрий Дмитриевич, ваши дети пошли по вашим стопам?

-Я всегда хотел, чтобы мои дети росли самостоятельными, творческими личностями, Мой старший сын Дима работает с кошками в моем театре. Все "рекламные" кошки, в том числе и самый известный кот Борис, - это кошки моего сына Дмитрия. Я считаю его очень талантливым артистом. Кстати, Димой он стал только когда получил паспорт, до этого он носил имя Юра (это имя так и осталось в его свидетельстве о рождении). Дело в том, что, когда он решил тоже работать с кошками, мы подумали, что нас с ним будут просто путать. Дочь Катя учится в художественной академии. У нее потрясающие работы. Младший, Володя, посвятил себя балету, занимается в хореографической академии. Его считают очень талантливым танцовщиком. Жена, Лена, как я уже говорил, работает клоуном в нашем театре.

-У Вас есть неосуществленная мечта?

-Есть. Я хочу когда-нибудь вновь выйти клоуном на большую цирковую арену, испытать запах кулис цирка. Очень надеюсь, что эта моя мечта осуществится.

Леонид ГУРЕВИЧ.