купить билет
English Version

Интервью с Дмитрием Куклачевым.

Как ты дрессируешь кошек?

Для того чтобы кошка выходила с тобой на сцену, она должна тебя не просто знать, она должна тебе доверять. Ее пугают музыка, зрители, аплодисменты, поэтому в тебе она должна чувствовать защитника. К кошке применим только метод пряника, да и на пряник она смотрит соскепсисом. Главное найти взаимопонимание.

Бывает, что невозможно найти контакт?

Кошка как человек. В принципе, даже Фрейда можно спроецировать на кошачью жизнь есть же кошачий гороскоп. Уже доказано, что кошки, рожденные под одним знаком зодиака, отличаются от рожденных под другим.

От чего зависит выполнение того или иного трюка от настроения кошки?

Бывает, что она просто не хочет его выполнять, и здесь нужно показать зрителю, будто так и надо у нас практически к каждому трюку есть дубли. Но был и случай, когда трюк получил неожиданное продолжение. По сценарию мы приглашаем на сцену зрителей, выбегает кошка Белка и прыгает по их спинам. И вот Белка как-то выбежала, но ей не захотелось прыгать по спинам и она направилась в зрительный зал. Побегала там, а потом вышла на сцену и выполнила трюк. Все непредсказуемо, кошке же не скажешь: туда не ходи, сюда ходи.

Она импровизирует?

Да, ведь этому ее не учили. С этим трюком связана еще одна смешная история. На гастролях в Японии папа вывел на арену зрителей, готовых подставить спины, а у одного японца в ухе была сережка. Кошка заметила сережку, остановилась и стала лапкой играть с ухом японца. Такой трюк неповторим чистая импровизация.

У каждой кошки один трюк, или одна выполняет несколько? Есть гениальные кошки, которые делают 5 10 трюков. Но это неправильно, нагружать одну кошку. Если человек от общения со зрителями набирается энергии, то животное энергию отдает. С одной стороны, ему нравится выходить на сцену, с другой, оно устает. Усталость у них такая же, как у актеров.

У тебя есть любимая кошка?

Есть, но я стараюсь никого не выделять, потому что животные очень сильно чувствуют отношение. Они ведь у нас живут не в отдельных клетках, а свободно, в арьерах. И если я кому-то уделю больше внимания, другие устроят ему веселую жизнь : будут бить, ненавидеть... Кошки любят равноправие.

Как долго ты уже занимаешься с кошками? 12 лет.

Помнишь свой первый профессиональный опыт?

Конечно. Папа однажды должен был ехать на гастроли в Англию. А в Англии карантин, то есть кошек ввозить нельзя. И он их оставил в Москве... на меня.

Сколько тебе тогда было?

15 лет. Я учился в цирковом училище, жонглировал, акробатикой занимался, но с животными никогда не контактировал у меня с детства была аллергия на шерсть. Правда, позже я от нее избавился с помощью дыхательной гимнастики. Так вот, когда он передал мне животных, произошло чудо они сами стали меня учить. Я все пытался делать, как папа, но в какой-то момент понял, что мне и делать-то ничего не надо, потому что так, как это делает он, я все равно не смогу. Я решил оставить все как есть и почувствовал, как кошки начали сами меня учить. Скажем, я протягиваю руку, чтобы взять кошку, а она ко мне боком поворачивается, показывая, что ее надо справа взять. У меня была задача не мешать.

У вас с отцом разный подход к животным?

Основа одна любовь к животным, наблюдение за ними. Но дальше уже свои пметоды я же совсем другой.

У вас разные кошки?

Сначалу у каждого были свои. Потом мы менялись, объединялись. И сейчас даже сложно сказать, у кого чьи, потому что какие-то трюки [стойка на передних лапах] для меня готовит папа, а другие [прыжки с перша] я для него.

Какой трюк самый сложный?

Стойка на передних лапах. Ее может сделать только кошка, которая может выключить плечи. У нас из 120 таких только 3.

Выключить плечи?

Выпрямить их до конца. Все сгибают лапы, не хотят стоять, потому что трюк требует усилий. Кошка должна сама захотеть егосделать. А может, это специфика строения тела. Говорят же, что у Нижинского стопа напоминала птичью, поэтому у него был такой прыжок. То же самое и с животными.

Отличается ли работа с собаками от работы с кошками?

Как вождение автомобиля от пилотирования самолета. Есть анекдот: почему кошки умнее, чем собаки?

А вы когда-нибудь видели, чтобы кошки в упряжке везли человека? Этим все сказано. Кошки более независимы и более преданны, чем собаки.

То есть ты опровергаешь народную теорию?

Да. Кошка для меня эталон животного. Правда, есть еще животные, которых я боготворю. Это дельфины. Хотел бы поработать с ними? Хотел бы, да кто ж мне даст. С дельфином взаимоотношения строятся на другом уровне, на более высоком, что ли.

Планы на будущее?

В феврале вот запустили проект телефильма о нашем театре один день клоуна с кошками, с репетицией, выступлением, репризами Зритель увидит закулисную жизнь то, что никому никогда не раскрывалось. А еще хотим показать мир, снятый глазами кошки. Над этим сейчас и работаем.

Кто режиссер?

Я.